Diese Frage wurde auf einem amerikanischen Blog gestellt und wurde umfassend beantwortet. Da wir glauben, dass dies auch für euch interessant ist, haben wir euch die wichtigsten Antworten zusammengefasst.
Die Kernaussage der meisten Antworten ist identisch: Eine Mikrowelle ist nicht schädlich, weder für dich, noch für dein Essen oder die Nährstoffe darin. Das Erwärmen in der Mikrowelle zerstört nicht mehr oder minder viele Nährstoffe, wie es auch andere Aufwärmmethoden tun.

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Es meldeten sich in diesem Blog viele Essensliebhaber, Ernährungswissenschaftler und auch Techniker zu Wort, die alle dazu beitrugen, den negativen Ruf, den die Mikrowelle hat, zu beseitigen.
Daniel Pearce, der in einer Mikrowellen-Manufaktur tätig war, erläuterte beispielsweise die genaue Funktionsweise dieses Gerätes und machte dabei klar, dass durch Mikrowellen Wassermoleküle in Bewegung versetzt werden. Diese Bewegung erzeugt Energie, wodurch sich das Essen erwärmt. Er sagt, dass die Frequenz, die eine Mikrowelle aussendet, nicht höher ist, als die von unserem Wlan und daher eben nicht besonders schädlich sein kann. Auch er beantwortet die Frage mit einem klaren Nein und fügt noch hinzu, dass nur das „Überhitzen“ der Nahrung, wie auch im Ofen, die Nährstoffe zerstört.
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Orin Buck zitierte aus einer Studie der Nahrungsmittelgesellschaft, die überprüfte, bei welcher Erwärmungsmethode die meisten Nährstoffe zerstört werden. Und Überraschung: es sind NICHT die Mikrowellen. Tatsächlich werden beim scharfen Anbraten in der Pfanne, wie es im asiatischen Raum sehr üblich ist, die meisten Stoffe zerstört, da hier eben eine plötzliche Überhitzung stattfindet. Die schonendste Methode hingegen ist, wie zu erwarten, das Dampfgaren. Hierbei bleiben nahezu alle Nährwerte erhalten. Die Mikrowelle ist so zwar nicht auf Platz 1, aber die Studio zeigt, dass ihr schlechter Ruf völlig unbegründet ist.

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Monika Sveet wurde von Freunden und Familie förmlich geächtet, weil sie ihr Essen in der Mikrowelle erwärmte. Das ging irgendwann so weit, bis sie sich bei Experten und Ernährungswissenschaftlern umfassend darüber informierte, wie „schädlich“ die Strahlung nun wirklich ist. Sie fand ebenfalls heraus, dass die Mikrowellen nicht schädlicher sind, als das tägliche Licht der Sonne, dass wir stetig um uns herum haben. Neben vieler hilfreicher Informationen, die sie zusammengetragen hat, war die wichtigste wohl ihr letzter Punkt: Verwende nur mikrowellengeeignetes und hochwertiges Geschirr. Denn bei billigen Plastikverpackungen besteht die Gefahr, dass diese sich ebenfalls erwärmt und das schädliche Plaste in dein Essen gelangt. Sie empfiehlt daher vor allem Glasbehälter, da diese sich nicht so stark erwärmen können und damit sicher sind.

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Unser Fazit: Du musst dir also keine Sorgen um dein Essen machen, wenn du es in der Mikrowelle erwärmst. Wichtig ist nur, die Watt-Zahl nicht zu hoch zu stellen, da letztendlich zu schnelles Erhitzen oder Überhitzen die Nährstoffe zerstört – egal bei welcher Methode.
Vergiss nicht, dass eine ausgewogene Ernährung dennoch sehr wichtig ist. Du solltest die Mikrowelle eher zum Erwärmen deines lecker gekochten Essens von gestern nutzen und dich nicht ausschließlich von Mikrowellen-Gerichten aus dem Supermarkt ernähren. Denn diese sind garantiert ungesund und schädlich für deinen Körper – aber das liegt ganz sicher nicht an den Mikrowellen!