Tepsi Böreği, also Börek auf Backblech, kann in unterschiedlichen Formen und Füllungen zubereitet werden. Der Teig ist nicht allzu kompliziert und kann relativ einfach hergestellt werden. Falls es aber besonders schnell gehen soll, kann für Tepsi Böreği auch fertiger Yufka- bzw. Filoteig aus dem Supermarkt genommen werden.
Zutaten
Teig
720-840 g Mehl
2 Teelöffel Bierhefe
1 Teelöffel Salz
100 ml Olivenöl
Lauwarmes Wasser
Füllung
250 g Schafskäse
1 Bündel Petersilie
1 Bündel Dill
2-3 Frühlingszwiebeln
2 Eier
Zubereitung
Zunächst die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Anschließend das Mehl anhäufen, in der Mitte eine Kuhle eindrücken und Hefe, Salz und lauwarmes Wasser in die Kuhle geben. Geben Sie beim Verkneten des Teigs das lauwarme Wasser nach und nach zu, bis der Teig die richtige Konsistenz erreicht hat. Anschließend den Teig bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach das Olivenöl in den Teig einkneten und den Teig auf ein vorgeöltes Backblech ausbreiten.
Für die Zubereitung der Füllung Petersilie, Dill und Zwiebeln waschen, trocknen und klein schneiden. Anschließend den Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit Petersilie, Dill und Zwiebeln vermischen. Dann die Füllung auf den Teig verteilen und den Teig in der Mitte zu einer Tasche umschlagen. Die Füllung muss vollständig in inneren des Teigs eingeschlossen sein. Anschließend den Teig wieder durch Drücken auf dem Backblech ausbreiten.
Die Eier in ein Teller einschlagen, Eiweiß und Eigelb verrühren, und den Teig mit den Eiern bestreichen. Den Teig an einigen Stellen mit einem Messer einstechen, damit der Eiüberzug in das Teiginnere eindringen kann. Zum Schluss den Börek in einem vorgeheizten Ofen ca. 25-30 min. goldgelb backen.
Börek schmeckt man besten, wenn er warm gegessen wird. Dazu wird der fertige Börek in Portionen geschnitten und üblicherweise mit dem traditionellen türkische Tee serviert.”