Haşhaşlı Börek ist eine weitere Börek-Spezialität in der türkischen, vor allem westtürkischen Küche. Der Begriff “Haşhaş” sorgt manchmal für etwas Verwirrung, wenn er falsch übersetzt wird. Hierbei handelt es sich nicht um irgendeine weiche Droge, sondern um Mohn, der allerdings auch betäubend wirken kann, wenn man versehentlich die falsche Sorte genommen hat.
Zutaten
Teig
500 g Mehl
2 Teelöffel Bierhefe
1 Teelöffel Salz
Wasser
250 g gemahler Mohn
200 ml Sonnenblumenöl
1 Ei
Zubereitung
Zunächst die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Anschließend ähnlich wie bei Tepsi Böreği das Mehl anhäufen, in der Mitte eine Kuhle eindrücken und Hefe, Salz und lauwarmes Wasser in die Kuhle geben. Auch beim Haşhaşlı Börek gilt, dass das Wasser nach und nach beim Kneten zugegeben werden muss, und zwar bis der Teig die richtige Konsistenz erreicht hat. Anschließend den Teig bei Zimmertemperatur gehen lassen. Anschließend den Teig in 12 gleichgroße Bälle aufteilen und zu Blättern mit einer Dicke von etwa 3-4 mm ausrollen.
Für die Zubereitung der Füllung Mohn und Sonnenblumenöl in einer Schüssel gut vermischen und auf die Teigblätter gut verteilen. Dann die Blätter aufrollen, die Teigrollen zu Schnecken aufwickeln und auf ein vorgeöltes Backblech legen. Die einzelnen Teigschnecken mit Sonnenblumenöl bestreichen. Je nach Geschmack können Sie vorher zum Sonnenblumenöl auch etwas Sesam hinzugeben.
Anschließend den Haşhaşlı Börek in einem auf 200 Grad vorgeheiztem Ofen etwa 45 min. backen, bis der Börek eine goldgelbe Farbe bekommen hat. Im Gegensatz zu Tepsi Böreği wird Haşhaşlı Börek eher kalt gegessen. Haben Sie also etwas Geduld und lassen Sie den Haşhaşlı Börek abkühlen, bevor Sie die einzelnen Teigschnecken einzeln servieren.”